Mittwoch, 30. Dezember 2015

Berliner - Pfannkuchen

Also hier in Berlin heißen sie Pfannkuchen und nicht wegzudenken an Silvester. 



2 EL warmes Wasser
1 Würfel Hefe
80g Zucker
1 Ei
1 TL Salz
ca 500g Mehl
200 ml Milch
80g weiche Butter 
 
Ausserdem:
 
-Öl zum fritieren
-feinster Zucker zum drin wälzen
-gewünschte Füllung, zb Marmelade oder Pflaumenmus oder Eierlikör, was man  halt so mag
 
oder falls man ihn mit Guss lieber mag 
Puderzucker und ganz wenig Wasser


Wasser mit Hefe und Zucker vermischen. Ei, Salz,Mehl und Milch hinzufügen und verrühren. Zu letzt die Butter dazu geben und so lange kneten bis der Teig glatt und nicht mehr klebrig ist. (ca 10min). Evt muss dazu noch etwas Mehl hinzugefügt werden. 


Den Teig lasse ich ca eine Stunde lang, abgedeckt an einem zugfreiem Ort "ruhen". Dann nochmal durchkneten, ca 2cm dick ausrollen und mit einem Dessertring oder Glas die Pfannkuchen ausstechen. Diese dann auf ein Blech geben, nochmals abdecken und ca 10 Minuten ruhen lassen. 

Das Öl erhitzen (auf meinem Herd war es auf Stufe 4). 
Pfannkuchen mit Hilfe eine Löffels heineingeben, ca 2 Minuten auf einer Seite brutzeln und dann wenden.

Wenn beide Seiten bräunlich sind auf Küchenkrepp abtrocknen lassen. 
Pfannkuchen nach Wunsch füllen. Ich habe dazu eine Spritzflasche genommen. Spritzbeutel mit länglicher Tülle geht aber auch. Dazu einfach mittig rein pieksen und rein spritzen.

Dann entweder im feinsten Zucker wälzen (dazu sollten sie noch etwas warm sein) oder den abgekühlten Pfannkuchen im Guss tunken.

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