Freitag, 5. Februar 2016

Franzbrötchen

Eigentlich kann man sagen stehe ich auf alles wo Zimt drin, dran und drum ist. Seit Tagen laufe ich an unserem Bäcker vorbei und starre zu den Franzbrötchen. Lecker Käffsche und dazu ein Franzbrötchen. MHMMMM. mehr brauch man doch gar nicht. Also, warum nicht selbst machen. Herausgekommen sind wirklich suuuppper leckere Teile! Die gibts nun sicher öfter mal.




1 Würfel Hefe
200ml Milch
500g Mehl
175g Zucker
125g Butter
1TL Zimt1Prise Salz
1Ei
1 EL flüssige Sahne

100ml der Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und mittig eine Mulde bilden. Hefe hineinbröckeln, warme Milch und 25 g Zucker hineingeben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Abdecken und 20 Minuten ruhen lassen. 

Die restlichen 100 ml Milch erwärmen und zusammen mit 75g weicher Butter (in Stückchen geschnitten), 75g Zucker und Salz zum Teig geben und gut verkneten. So lange bis es ein glatter Teig geworden ist. 
Nochmals ca 30 Minuten ruhen lassen. 

50g Butter schmelzen. 75g Zucker mit Zimt mischen. Das Ei trennen und das Eigelb mit der Sahne verrühren und zur Seite stellen. 

Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit der flüssigen Butter bestreichen. Zimt- Zuckergemisch darüber streuen. Teig aufrollen und die enden/Teigkanten mit dem Eiweiß bestreichen. 
Ca 3cm dicke Teile abschneiden. Den Stiel von einem Kochlöffel nun der länge nach hineindrücken. So ensteht die Form. Anschließend Eigelb/Sahne Mischung auf den Teig pinseln.

Wenn der Ofen nicht vorgeheizt ist, kann man das Blech nun hineinschieben und den Ofen normal einschalten und ca 20 Minuten bei 180Grad backen lassen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen