Montag, 13. März 2017

saftiger Käsekuchen

Da ich gerade in Käsekuchen Laune bin und mir auch dieser einach wunderbar geschmeckt hat UND er natürlich auch einfach zu zubereiten ist, muss ich dieses Rezept natürlich auch aufschreiben.
Dieser Käsekuchen ist schön saftig, frisch und locker.




Der Boden kann eigentlich frei gewählt werden. Ich habe mich hier für einen Oreo Keks Boden entschieden. Einfach ca 12 Oreos spalten, die Creme raus kratzen, die Kekse in einen Tiefkühlbeutel geben, und mit einem Nudelholz oder Flasche zerbröseln. Etwas geschmolzene Butter drüber geben. (ich mache das jedes mal nach Gefühl aber ich vermute es werden so um die 30g sein. So das die Masse nicht zu fettig wird und sich an den Boden der Springform drücken lassen kann. Diesen habe ich für 10 Minuten bei ca 180g vorgebacken.


3 1/2 Packungen Frischkäse (ca 1050 Gramm)
275g Zucker
200g Saure Sahne
1 EL Zitronensaft
etwas Vanilleextrakt
5 Eier
etwas Salz

Den Frischkäse kurz aufschlagen, den Zucker und Salz dazu geben und mixen bis es sich gut verbunden hat. 
Saure Sahne, Zitronensaft und Vanilleextrakt dazu geben.
Die Eier eins nach dem anderen dazu geben bis es eine schöne Masse geworden ist. 

Den "Teig" auf den bereits abgekühlten Oreo Boden geben. Im Ofen bei ca 180 Grad für 1 1/2 Stunden backen. Ich lasse meinen Käsekuchen meist etwas im Ofen abkühlen, hole ihn dann heraus damit er völlig auskühlt und stelle ihn dann in den Kühlschrank. 

Da ich noch etwas Himbeeren übrig hatte und meinen Tiefkühler etwas entlasten möchte, habe ich hier eine Himbeersauce zubereitet.
Einfach Himmbeeren pürierren, aufkochen, mit Zucker und nen Spritzer Zitronensaft abschmecken. Etwas Speisestärke zum binden dazu geben, das ganze durch ein Sieb geben und abkühlen lassen und dann über den Kuchen verteilen. LECKER! 
(Ich hatte ca 200g Himbeeren, und nen halben TL Speisestärke. Wieviel Zucker ist da echt Geschmackssache.)

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