Ein lecker Apfelkuchen mit knusprigen Mandeln. Schnell,einfach, lecker.
Für den Teig:
200g Mehl
100g Zucker
175 g Butter
1 Ei
Belag:
1kg säuerliche Äpfel
etwas Zitronensaft
ca 2 El brauner Zucker
Mandeln:
2 EL Butter
2 EL brauner Zucker
eine Hand voll Mandeln
Die Butter in Stücke schneiden und dann alle Zutaten für den Teig zusammenkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 20 Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Äpfel schälen, entsteinen und vierteln. Die gewölbte Seite längs einschneiden. Die Äpfel mit Zitronensaft betreufeln damit sie nicht braun werden und dann mit Zucker bestreuen. Ca 20 Minuten ziehen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheitzen. Den Teig auf eine behmehlte Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Form geben. (26iger) Einen Rand lassen und diesen mit einer Gabel leicht an den Rand der Form drücken.
Den Teig mit Äpfeln belegen und anschließend leicht mit Zucker bestreuen.
Im Ofen ca 35 Minuten backen.
Für die karamellisierten Mandeln die Butter, und den Zucker in einem Topf erhitzen, umrühren und die Mandeln hinzugeben. Unter ständigem rühren die Mandeln karamellisieren lassen.
Sofort auf den abgekühlten Kuchen geben.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen